Дети-аутсайдеры и параллельные миры: реальное и фантастическое в повести Екатерины Мурашовой «Класс коррекции»

  • Лариса Рудова

Аннотация

В данной статье на примере повести Екатерины Мурашовой «Класс коррекции» (2005) рассматривается ревизия конструкта героя и героизма в детской литературе, а так же традиционных понятий «нормы» и «нормальности», которых придерживается современное общество. В исследования показано, как обращение автора повести к жанру фантастики связано с изображением социальной и психологической эволюции героев, как использование специфических художественных приемов, характерных для жанра фэнтези, помогает автору бросить вызов авторитарному и обособленческому менталитету социальных институтов по отношению к детям-аутсайдерам.

 

Ключевые слова: повесть Екатерины Мурашовой «Класс коррекции», герои-аутсайдеры, формы фантазии, «портал-квест фантазия», социальные проблемы в детской литературе.

 

Опубликован
2014-09-01
Как цитировать
Рудова, Лариса. 2014. «Дети-аутсайдеры и параллельные миры: реальное и фантастическое в повести Екатерины Мурашовой „Класс коррекции“». Детские чтения 5 (1), 201-17. http://www.detskie-chtenia.ru/index.php/journal/article/view/114.
Раздел
Исследования